NetConf简介之一篇文章读懂NetConf

一、背景

有的人早上不起床刷手机,有的人起床之后再卫生间刷手机,有的人在上班的地铁上刷手机,有的人在下班之后的班车上刷手机,有的人在晚上不睡觉刷手机。这其中有许多离不开技术,其中有一个技术就是网络。

网络互联并不只是买个网线就行了,需要运营商铺设路由器、交换机等转发设备,那么问题来了:

一台路由器怎么配置?这里的路由器不是我们家里的路由器,而是运营商的路由器。

二、传统路由器配置方法

 

以华为路由器来看,那就要去官网上查看文档,学习产品文档,然后在交换机上输入命令,进行配置。

我们可以把配置当成一棵树,学会了产品配置就相当于学会了一个树

 

这些命令需要人手工去操作,一行一行的去搞。那么问题来了,可能东北地区有一台这样的路由器,北京地区也有这样一台路由器,配置方法完全一样,或者说只有细微的差别,只是个别数据有一点点的差别。

那么这样就不太方便。

三、NetConf配置

这样进行配置就轻松多了

四、Netconf的概述

NETCONF协议提供一套管理网络设备的机制,用户可以使用这套机制增加、修改、删除网络设备的配置,获取网络设备的配置和状态信息

通过NETCONF协议,网络设备可以提供一组完备规范的API(Application Programming Interface);应用程序可以直接使用这些API,向网络设备下发和获取配置。

五、netconf优势

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页